Rabu, 11 Januari 2012

Desain penelitian kultur jaringan


Tugas kultur jaringan
Desain Penelitian yang Berhubungan dengan
Zat Pengatur Tumbuh ( ZPT )

JUDUL : PENGARUH  LAMA PERENDAMAN BIJI KACANG HIJAU ( Phaseolus vulgaris ) DALAM AIR KELAPA TERHADAP KECEPATAN PERKECAMBAHAN

Giberellin yang merupakan senyawa organik penting dalam proses perkecambahan karena dapat mengaktifkan reaksi enzimatik di dalam benih, selain disintesis secara alami dalam biji,jugaterkandung di dalam bahan alami salah satunya adalah air kelapa (Bey, 2005). Air kelapa didalamnya terkandung hormon seperti sitokinin5,8 mg/l, auksin 0,07 mg/l dan giberelin , asam amino, asam organik, gula danvitamin serta senyawa lain yang dapat menstimulasi perkecambahan dan pertumbuhan (Morel, 1974). Sehubungan dengan lamanya waktu yang diperlukan biji untuk berkecambah, dan peranan gibberellin dalam memacu perkecambahan biji, maka dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian giberelin dan air kelapa terhadap perkecambahan biji kacang hijau (Phaseolus radiatus)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengaruh lama waktu perendaman biji kacang hijau (Phaseolus vulgaris) dalam air kelapa terhadap kecepatan perkecambahannya dan mendeskipsikan hubungan antara lama waktu perendaman biji kacang hijau (Phaseolus vulgaris) dalam air kelapa terhadap waktu yang dibutuhkan untuk berkecambah
Metode Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 level variabel bebas yaitu lama waktu perendaman selama 0 Jam, 1 Jam, 3 Jam, 6 Jam dan 9 Jam. Perbedaan level variable antar perlakuan di gunakan untuk mengamati perkecambahan dari biji-biji kacang hijau tersebut dan mencatat selang waktu antara peletakkan biji kacang hijau tersebut pada media pengecambahan dengan muncul nyalembaga pada biji.
Tabel 1. Diagram Desain Eksperimen
Varabel bebas: Waktu perendaman biji kacang hijau dalam air kelapa

Variabel bebas : Waktu perendaman biji kacang hijau dalam air kelapa
0 jam
1 Jam
3 Jam
6 Jam
9 Jam
Kontrol
5 Biji
5 Biji
5 Biji
5 Biji

Variabel terikat :Kecepatan perkecambahan biji kacang hijau.
Kelompok control  :     Biji kacang hijau yang direndam air tawar biasa.
Konstan                :      Volume air kelapa yang digunakan untuk merendam, jenis kelapa yang diambil airnya, medium yang digunakan untuk mengkecambahkan,lingkungan pengecambahan, perlakuan pada biji.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar