Tugas kultur jaringan
Desain
Penelitian yang Berhubungan dengan
Zat
Pengatur Tumbuh ( ZPT )
JUDUL
: PENGARUH LAMA PERENDAMAN BIJI KACANG
HIJAU ( Phaseolus vulgaris ) DALAM
AIR KELAPA TERHADAP KECEPATAN PERKECAMBAHAN
Giberellin yang
merupakan senyawa organik penting dalam proses perkecambahan karena dapat mengaktifkan reaksi
enzimatik di dalam benih, selain disintesis secara alami dalam biji,jugaterkandung
di dalam bahan alami salah satunya adalah
air kelapa (Bey, 2005). Air
kelapa didalamnya terkandung hormon seperti sitokinin5,8 mg/l, auksin 0,07 mg/l
dan giberelin , asam amino, asam organik, gula danvitamin serta senyawa lain
yang dapat menstimulasi perkecambahan dan pertumbuhan (Morel, 1974). Sehubungan
dengan lamanya
waktu yang diperlukan biji untuk berkecambah, dan peranan gibberellin dalam
memacu perkecambahan biji, maka dilakukan penelitian ini untuk
mengetahui pengaruh pemberian giberelin dan air kelapa terhadap perkecambahan biji
kacang hijau (Phaseolus radiatus)
Penelitian ini
bertujuan untuk memaparkan pengaruh lama waktu perendaman biji
kacang hijau (Phaseolus vulgaris) dalam air kelapa terhadap kecepatan perkecambahannya dan mendeskipsikan
hubungan antara lama waktu
perendaman biji kacang hijau (Phaseolus vulgaris) dalam air kelapa terhadap waktu yang dibutuhkan
untuk berkecambah
Metode Penelitian dilakukan secara
eksperimen
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan 5 level variabel bebas yaitu lama waktu perendaman selama 0 Jam, 1 Jam, 3 Jam, 6 Jam dan 9 Jam. Perbedaan level variable antar perlakuan di gunakan untuk mengamati perkecambahan dari biji-biji
kacang hijau tersebut dan mencatat selang
waktu antara peletakkan biji kacang hijau tersebut pada media
pengecambahan dengan muncul nyalembaga pada biji.
Tabel 1. Diagram
Desain Eksperimen
Varabel bebas: Waktu
perendaman biji kacang hijau dalam air kelapa
Variabel bebas : Waktu perendaman
biji kacang hijau dalam air kelapa
|
||||
0 jam
|
1 Jam
|
3 Jam
|
6 Jam
|
9 Jam
|
Kontrol
|
5
Biji
|
5
Biji
|
5
Biji
|
5
Biji
|
Variabel terikat :Kecepatan
perkecambahan biji kacang hijau.
Kelompok control : Biji kacang hijau yang direndam
air tawar biasa.
Konstan : Volume air kelapa yang digunakan untuk merendam, jenis kelapa
yang diambil airnya, medium
yang digunakan untuk mengkecambahkan,lingkungan pengecambahan, perlakuan pada biji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar